最新公告
市体育局召开我市国民体质监测工作媒体通气会
分享到:0
来源: 江门体育局    发布日期:2017.06.23

 

  2017年6月22日,市体育局召开我市国民体质监测工作媒体通气会。从今年1月1日至今,市国民体质监测中心已为1600多位市民提供了体质检测服务。此外,市国民体质监测中心对外开放时间有调整,从原来的周一至周五改为周三至周日。

 位于元宝山体育公园的市国民体质监测中心是政府设立的实施国民体质监测及从事群众性体育研究的非营利性科研机构,于今年1月1日向市民免费开放。目前监测中心开设身体形态、身体机能、身体素质三大指标,包括身高、体重、坐位体前屈、人体成分测试、骨密度测试、脉搏、血压、肺活量、握力、背力、选择反应时、台阶测试等14个测试项目,涵盖了人体各项健康指标。在常规测试项目的基础上,通过争取省、市支持,采购专业的人体成分分析仪、功率自行车、骨密度测试仪等先进测试仪器,测试身体的体脂含量、骨骼肌率和基础代谢等状况。市民经过各项测试之后,系统将出具《国民体质综合锻炼指导报告》,免费为市民量身定做一份“运动处方”,包括指导锻炼项目的名称、动作要点、锻炼强度、锻炼要求等。

  与刚开放时相比,监测中心内最受市民欢迎的人体成分测试仪已从原来的2台增加至4台,市民只需脱掉鞋袜光脚站在分析仪底盘,双手握紧两端电极,静站约2分钟后,一张人体成分分析报告便会打印出来。此外,监测中心新引进的2台骨密度测试仪器可检测人体的骨密度、骨强度等生理学参数,尤其受到中老年人的青睐。

  目前,市国民体质监测中心每周对外开放5天,根据这半年来的运行状况,开放时间从原来的周一至周五上午9:00至11:30、下午2:30至5:30,调整为周三至周日上午9:00至11:30、下午2:30至5:30(节假日除外),这样上班族们也可以利用周末来这里进行体质检测。下一步,我局还将与市卫计局合作,把全民健身和全民健康结合起来,将监测中心作为一个试点,每周定期安排健康专家“坐镇”监测中心,为市民免费解答健康问题。

 今年6月27日—9月26日,我市国民体质监测工作将在三区四市抽样进行,将组织监测队伍到恩平市良西镇良东村委会、台山水步镇幼儿园等各市(区)基层抽样地点免费为群众进行体质检测。据介绍,开展国民体质测定与监测不仅是满足社会发展需要,科学指导健身,使国民树立正确健身观的有效手段,更是群众体育工作的重中之重。为此,2000年我市成立了第一支国民体质监测队伍;2014年我市在市体育馆建立了市国民体质测定与运动健身指导站;2015年至2016年,三区四市陆续建立了国民体质测定与运动健身指导站。到目前为止,全市已免费为群众测试21000人次。

相关附件:

主办单位:江门市体育局     地址:广东省江门市跃进路100号之一体育场内    邮政编码:529000     传真:0750-3270846
江门市体育局 版权所有    本网站为中国江门政务之窗(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
持术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司    电话:3385006
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000050