最新公告
新的时代,新的使命——习近平十九大报告体育论述解读
分享到:0
来源: 江门体育局    发布日期:2017.10.24

“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”习近平同志十九大报告中论及体育的这段话,高度概括了在中国特色社会主义进入新时代后体育的新使命、新定位、新功能。

 

“广泛开展全民健身活动”。这是自2002年党的十六大报告开始每届党代会报告必提“全民健身”以来,第一次将连续三届党代会报告中的“全民健身运动”改为“全民健身活动”。“运动”与“活动”虽然只是一词之差,却反映出体育在中国特色社会主义进入新时代后的新使命。全民健身由有组织、有目的而且规模声势较大的群众性活动变成了惠及全体人民的健康文明生活方式。习近平同志将全民健身与全民健康、全面小康高度关联,体现了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

 

“加快推进体育强国建设”。这是有史以来党代会报告中第一次提出“体育强国建设”,折射出体育在中国特色社会主义进入新时代后的新定位。“体育强中国强,推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分”;“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”;体育“是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量”。习近平同志把体育事业的发展与国运兴衰高度关联。中国体育的发展也印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

 

“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”。这是继2002年党的十六大报告“努力办好二〇〇八年奥运会”,2007年党的十七大报告“办好二〇〇八年奥运会、残奥会” 之后,相隔10年时间,党代会报告再次提及筹办好大型赛事,反映出体育在中国特色社会主义进入新时代后的新功能。“北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用”。习近平同志将北京冬奥会与国家形象、国家发展、民族精神紧密相连。在从十九大到二十大这个“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,筹办好一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会,对实现全面建成小康社会的奋斗目标具有重要作用,对实施十九大报告提出的实施乡村振兴战略,推动京津冀协同发展,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,铸牢中华民族共同体意识,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推进国际传播能力建设,建设美丽中国,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,推动构建人类命运共同体等方面有着独特的贡献。

 

十九大报告关于体育的相关论述,是我们党在迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的历史关键点上对体育战线发出的动员令、吹响的冲锋号,中国体育必须抓住这个千载难逢的发展机遇,推动我国由体育大国向体育强国的根本转型,以体育强国梦助力中华复兴梦,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出体育应有的贡献。

相关附件:

主办单位:江门市体育局     地址:广东省江门市跃进路100号之一体育场内    邮政编码:529000     传真:0750-3270846
江门市体育局 版权所有    本网站为中国江门政务之窗(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
持术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司    电话:3385006
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000050