最新公告
关于公开征求我市申办2022年广东省第十六届运动会意见的通知
分享到:0
来源: 江门体育局    发布日期:2017.08.11
 

广东省运动会是我省规格最高、规模最大、水平最高的综合性运动会,每四年举行一届,第十六届省运会于2022年举行。举办省运会将有力推动举办地体育事业的发展,提升举办地的知名度和影响力,全面促进举办地经济社会发展和精神文明建设。

综合我市目前体育事业发展水平和在历届省运会上所取得的成绩,以及已建成江门新体育中心,特别是我市经济社会的快速发展和综合实力的不断增强,为我市高水平承办省运会奠定了坚实基础,提供了有力保障。

为此,我局起草了《我市申办2022年广东省第十六届运动会的可行性报告》,拟建议以市政府名义,申请承办广东省第十六届运动会。现将该报告予以公布,征求社会各界的意见和建议。欢迎社会各界积极参与讨论研究,提出意见和建议。公众可以通过以下途径和方式提出意见:

(一)电子邮件发至:2359730501@qq.com

(二)传真:0750-3270846

(三)通过信函邮寄至:江门市体育局(地址:江门市蓬江区跃进路100号之一,邮编:529000,并请在信封上注明“申办省运会征求意见”字样)请于2017820日前,将意见及理由反馈至我局。谢谢大家的参与和支持!

 附件:我市申办2022年广东省第十六届运动会的可行性报告;

        

 

 

 

 江门市体育局

2017年8月11

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

我市申办2022年广东省第十六届运动会的可行性报告

 

广东省第十六届运动会将于2022年举行。根据《广东省运动会申办办法》(试行)的规定,申办市人民政府须于今年的831日之前将承办省运会申请书提交省体育行政部门。

   广东省运动会的基本情况:广东省运动会每四年举行一届,是我省规格最高、规模最大、水平最高的综合性运动会,也是检阅我省各地市群众体育、竞技体育发展水平的盛会,更是集中展示全省各地经济发展成就和人民群众精神风貌的重要平台。省运动会对促进体育人才培养、加快体育各项事业发展,推动经济社会转型发展具有十分重要的意义。19561月,广东省第一届运动会在广州举行,到2015年,广东省运动会已经举办过14届,第15届运动会将于2018年在肇庆市举行。省运会一般设田径等34个大项(射击、射箭、皮划艇、激流回旋、赛艇、帆船、帆板、垒球、自行车、手球、棒球、田径、游泳、花样游泳、跳水、举重、羽毛球、篮球、拳击、击剑、足球、体操、艺术体操、蹦床、曲棍球、柔道、水球、乒乓球、跆拳道、武术、网球、排球、摔跤、高尔夫球)的比赛,赛程约15天左右。省运会期间,预计届时有省和各地市(区)级领导、嘉宾、裁判员、领队、教练员、运动员、运动会工作人员以及新闻媒体记者等1万多人到会。

   申办省运会必须满足的基本条件:一是当地党委、政府高度重视,积极支持承办省运会;二是有可靠的财政保证;三是社会秩序稳定;四是具备较高的竞赛组织管理能力和满足省运会所需的符合国际或国内技术标准的竞赛场地、设施、器材条件;五是可为省运会参加者及有关工作人员、新闻记者等提供良好的食宿、交通等保障条件;六是可为省运会提供符合竞赛需要的电子计算机、邮电通讯、开闭幕式及部分重要项目的电视转播等技术保障。

我局于2016年就开始筹划申办的相关工作。组织有关人员开展了前期调研,收集资料,并先后到省运会承办城市佛山市、惠州市、湛江市了解申报和承办工作情况。经过认真研究和反复论证,对照申办省运会基本条件,我们认为我市在承办省综合大型运动会方面有一定的可行性(即我市综合实力较强,有中国第一侨乡的优势,有较好的体育发展基础并积累了承办大型体育赛事活动的经验,有较完善的交通、接待等后勤服务设施,“平安江门”建设保障有力),但也存在不少困难,即市直和各市区比赛场馆升级改造工作任务艰巨和省运会开、闭幕式、安全保障、竞赛组织、会务接待等诸多方面开支庞大等因素。

现将有关情况综述报告如下:

一、举办省运动会的意义

承办省运会能够起到凝聚人心、激发人民建设侨乡热情,加快推动各项事业发展的积极导向作用,以承办第十六届省运会为契机,振奋精神,巩固创文成果,加快推动经济、环境、道路交通、城市建设、文化、体育、卫生等各项事业全面、协调发展,推动江门奋进前行。

  (一)提升城市知名度

体育是一个地区发展实力、城市活力和形象魅力的集中展示和体现。作为全国著名的侨乡、珠江三角洲快速发展的城市,借申办省运会之机,可以充分展示我市综合实力,展示侨都新形象,更好地宣传江门、推介江门,增加江门的知名度、美誉度,将极大提升江门在全省乃至全国的形象,推进“世遗中国侨都”建设。从湛江承办第十四届省运会和广州承办亚运会实证中凸显承办大型综合性运动会所带来的发展优势。

  (二)加快城市建设速度

承办省运会,不仅需要有高水准现代化的体育场馆,还需要有交通、通讯、旅游宾馆等物质保障。赛事举办期间,各地运动员和大批游客的云集及运动会所采用的现代化技术设备,也对城市服务业、商业、交通、旅游、通讯、电视、新闻出版等行业的发展提出更高要求,进而反推城市建设的提速。申办成功,将极大地提升江门城市基础设施及整个江门的现代化建设水平,全市三区四市都会从筹备承办过程中得到实实在在的好处,并为城市各方面的发展提供建设经验。

   (三)带动经济快速发展

申办省运会,将直接激活体育市场,带动文化旅游、健身休闲等城市服务业的持续快速发展。同时由运动会经济形成的巨大商机将吸引众多投资者前来寻求合作机会,形成巨大的投资市场。由运动会项目直接带动的城市建设,有力推动产业结构的转型升级,形成创新型经济发展格局,增强城市经济持久发展的后劲,创造更多的就业机会,推动我市经济的进一步腾飞。

   (四)凝聚全民荣誉感

   承办全省唯一的综合性大型体育赛会,发挥这张名片的影响力和聚集效应,不但有利于进一步改善城市面貌,提高城市文明程度,彰显江门独特的人文魅力,而且可以进一步弘扬侨乡精神,凝聚人心,提振士气,使群众有更多的获得感、幸福感,为我市打造“三门”建设“三心”,率先全面建成小康社会注入强大的精神动力。同时,大量围绕申办和举办运动会,以爱国主义、江门意识、集体荣誉为中心的宣传工作,有利于进一步激发全体市民爱国爱家的热情,在塑造城市精神,形成和谐互助的人际关系、奋发进取的工作精神和自觉遵守社会公德等方面创造新局面。

   (五)促进、带动我市体育各项事业进一步发展

如果在我市承办一届省运会,必将极大地激发市民群众支持和参与体育运动的热情,带动群众体育普及开展,提高社会各界对体育事业的关注度,促进全民健身和全民健康深度融合,积极推进健康江门建设。我们也将以申办省运会为契机,完善公共体育服务体系,全方位做好体育各项工作,推动侨乡体育事业全面、健康、快速发展,率先进入全省体育强市行列。

二、申办省运动会的可行性

   (一)综合实力强,为承办省运会提供了强有力的经济保障

 一是“中国侨都”的城市名片在全国地位不断提升,软实力强。近年来,我市经济社会建设持续快速健康发展,人民群众精神面貌、城市面貌发生了巨大变化,是“全国文明城市”“全国小微企业创业创新基地示范城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“中国人居环境范例奖城市”、“中国舞蹈之城”、“国家信息化试点城市”、“全国双拥模范城”、“亚太经合组织中国RISE计划试点城市”、“中国绿色经济十佳城市”等多张国家级名片,到2022年,全市社会综合实力将进一步得到增强。

 二是江门的经济实力不断增长。市委、市政府围绕“兴业惠民、治吏简政”的工作思路,地区生产总值五年年均增长8.3%,成为全国小微企业创业创新基地示范城市、珠三角国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市群的重要一员。特别是2016年,全市生产总值达到2418.78亿元,地方一般公共预算收入突破200亿元,规模以上工业增加值突破1000亿元,固定资产投资突破1500亿元,金融机构本外币贷款余额超2400亿元,本外币存款余额突破4000亿元,江门经济迈上了新台阶,为承办大型活动打下了扎实的经济基础。

   (二)有中国第一侨乡的优势

江门是中国第一侨乡,素有“中国侨都”的称号,旅居海外的华侨华人和港澳台同胞近400万人,遍布全球107个国家和地区,有着心怀祖国、情系家乡的优良传统。一直以来,他们热心在家乡投资兴业、捐资新建修缮体育场馆、捐助体育活动。我市承办省运会将搭建起一座展示家乡、汇聚侨心的平台,必然赢得广大华侨华人和港澳台同胞的关心和大力支持。

   (三)有较好的体育发展基础和承办大型综合性体育活动的经验

新建的江门体育中心,总投资估算约30亿元,包括一个25000座位的体育场,一个8500座位的体育馆和一个2000座位的游泳跳水馆,可以承担开、闭幕式及部分的比赛项目,将于20178月竣工。台山市投入2.5亿元新建一个6000座位的新宁体育馆,于2014年竣工并已投入使用。如申办成功,我们将按照省运会竞赛项目的技术要求修缮或升级改造江门市直及各市区的体育场馆,以安排有关项目的比赛。

近年来,我市成功承办了多项国际、国内大赛,如2015-2016中国排球联赛广东男排台山主场、2015年国际网联女子网球巡回赛(中国江门站)、2015年全国击剑锦标赛、2014--2015及2013-2014中国羽毛球俱乐部超级联赛、2014年中国国际象棋甲级联赛、20132012国际网联青少年巡回赛(江门站)、2011年省第二届农民运动会、2009年省第二届体育大会等。今年3月,我市承办了第十三届全运会男子排球21岁以下组预赛(B组)。历年办大赛,积累了举办大型体育赛事和活动的丰富经验,锻炼了队伍。同时,我市拥有1168名一、二级裁判员和一大批有经验的体育工作者、管理人才、志愿者队伍,可为省运会的组织和竞赛提供服务。

(四)群众性体育蓬勃发展,竞技体育训练水平不断提高

一是群众体育蓬勃发展。全民健身活动常年深入持久开展,形成了健走马拉松、百姓健康舞、足球、自行车、排球等活动品牌;体育人口逐年增加,目前全市经常参加体育活动的人口比例超过45%城乡居民体质达标率达82.6%;城乡居民多层次、多元化的体育健身消费增势强劲,带动了体育休闲娱乐业和体育用品销售业的快速发展,初步形成了体育综合产业链,2016年,体育产业占全市GDP0.8%,体彩销量达4.1亿元;体育场馆经营业绩亦有了较大提高,管理能力和服务水平有显著的改观,为我市竞技体育的发展奠定了基础。

二是竞技体育训练水平不断提高。目前,全市有市级体校1所,市、区级体校4所,开设田径、游泳、跳水、举重等省运会比赛训练项目21个,在训运动员2千多人。其中,市体育运动学校评为“国家高水平体育后备人才基地”(2016-2020),近年来为国家和省培育输送了何健彬、苏海航、钟秀婷、彭健烽、高日笑等大批优秀运动员,我市体育健儿在近几届的省运会比赛中,都有不俗的表现。体教紧密结合,现有省级青少年体育传统项目学校11所(2016-2020周期),市级青少年体育传统项目学校80所(2016-2018周期),国家级青少年体育俱乐部14所,国家级示范性青少年体育俱乐部2所,省级青少年体育俱乐部21所。体育传统项目学校、体育网点学校学生积极参加各类体育项目的训练,为体育后备人才的输送提供了不竭的源泉。

(五)有较完善的交通、接待等后勤服务设施

 一是江门市作为粤西重要交通走廊,是全国179个国家公路运输枢纽之一。境内共有3条国道、11条省道、8条高速公路。国道G325G240G228线成“Z”字形覆盖全市,佛开、江鹤、新台、西部沿海新会和台山段、开阳、江中、江珠、江肇高速公路江门段、新台高速南延线、江罗高速、江顺大桥相继建成通车;广中江高速、中开高速、高恩高速及江门大道等重大工程在建。境内西江、潭江两大流域均有河海联运之利,已通航广州、梧州和港澳等地。

 二是我市是国家信息化试点城市,是省三大区域性长途汇接中心之一、省互联网四大核心节点之一、省广电视讯宽带网三大枢纽站之一,通讯设施发达,完全能满足省运会通信联络、新闻报导和电视转播的需要。

   三是服务业发展迅速。宾馆、酒店、饮食、旅游、商场等服务设施配套完善,服务接待能力强,服务水平高,完全有能力接待好来自全省各地的运动健儿和嘉宾。江门市区现有三星级以上酒店15家,可同时接待5060人,下辖的市有三星级以上酒店19家,可同时接待4500人。加上在建或计划建设的三星级以上酒店数十家,届时将能完全满足省运会参赛运动员、裁判员、工作人员、新闻工作者以及嘉宾的入住要求。我市有条件做出承诺:比赛期间各代表团总部、领导嘉宾和新闻记者将安排在五星级酒店入住,运动员、裁判员和工作人员将安排在三星级酒店和四星级酒店入住。

四是医疗卫生保障条件完全达到办赛的要求。我市共有卫生机构1590个,其中医院41间,卫生机构床位21329张,卫生机构人员32990人。三甲医院3间,三甲中医院1间。先进的医疗设施、设备和一大批有经验的医务工作者,可为省运会提供医疗救助。

(六)“平安江门”建设保障有力

江门政通人和、民风淳朴、风气良好、城乡和谐、社会稳定,社会治安防控体系和群众性治安网络健全,预防和打击违法犯罪的能力全面增强,连续多年被评为全省“社会治安综合治理工作优秀市”。刑事、治安案件和群众上访事件整体下降,公众安全感满意率进一步提高。纪律严明、作风优良的公安、消防、武警等警力可为省运会提供强有力的安全保障。

三、承办省运会重点需解决的问题

  如承办2022年第十六届省运会,需重点解决以下三个方面的问题:

  (一)经费保障问题

如我市申办省运会成功,共需投入经费约7.2亿元(详见附件2—我市承办2022年广东省第十六届运动会经费估算表,不包括为迎接省运会进行城市改造的费用),与省体育局协商后可分年度投入。主要用于以下几项重点工作:

   1、需要升级改造或修缮一批场馆。根据省运会要求和惯例,省运会70%以上的项目集中在省运会的承办市举行,且要安排2-3个比赛项目分别到所属的各市、区(新会、台山、开平、鹤山、恩平)举行。而目前各市、区的体育场馆都需要升级与修缮,特别是开平、鹤山、恩平三市体育场馆比较残旧,还需要重新改造,共约需4.5亿元(详见附件4—江门市体育场馆现状表)。参照佛山、惠州、湛江等周边兄弟市的做法,各市、区体育场馆建设与修缮经费由所在市、区承担(若申办省运会成功,再与各市、区具体协商相关经费问题)。

   2、需要加大竞技体育尖子的培养力度。我市竞技体育整体水平处于全省中游偏上,其中第十四届省运会,获10金、9银、22铜,总积分排名第10;第十三届省运会,获12金、15银、29铜,总积分排名第9。从中可看出,我市拔尖运动员不够突出,在运动员培养、引进上,与广州、深圳、东莞、中山等地方存在明显差距。

往届各省运会承办城市,都会在此方面加大经费投入,从而在竞技体育尖子的培养上取得明显成效。如:第十三届省运会在惠州市举行,惠州代表团总分、金牌总数从第十二届全省第11和第12位升至第6和第4位;第十四届省运会,湛江市作为主办方,其代表团总分、金牌总数从第十三届两个第8跃居两个第5。惠州、湛江两市投入一定人力、物力用于本地竞技体育人才的培养和外省体育尖子以及部分项目优秀教练的引进,双管齐下,实现成绩超越的做法,值得我市学习借鉴。

参照第十五届省运会(22个代表团)奖项设置(不设金牌总数奖),若承办第十六届省运会,我市代表团团体总分排名必须要靠前,争取进入前8。考虑到目前我市竞技体育的实力和其他市的情况,必须付出艰辛的努力,除了加大本地人才培养和输送力度外,也必须适当引进各比赛项目的尖子人才,以保证各项目比赛成绩,不辜负我市的巨大付出和全体人民的期望。经测算,在引进人才和培养竞技尖子方面约需1.2亿元。

   3、需要安排运动会开闭幕式、比赛相关设施器材购置、竞赛、后勤接待等方面的经费开支。这方面费用的安排约在1.5亿元以上,其中开闭幕式费用约0.5亿元,比赛相关设施器材购置经费约0.2亿元,竞赛费用约0.5亿元,后勤接待费约0.3亿元。 

经向省体育局了解,承办省运会省体育局有部分竞赛经费支持(第十二届省运会,省支持佛山市约2000万元;第十三届,省支持惠州市约2600万元;第十四届,省支持湛江市约5700万元),预计承办第十六届省运会,省支持竞赛经费约3000万元,加上每年有1000万元训练经费和场馆建设补贴(四年共4000万元),总计可获7000万元。

   (二)我市竞技体育水平的提升问题

我市从1984年成立地级市后的第十届省运会开始组队参加省运动会,在历届参与竞赛的广大教练员、运动员和工作人员的不懈努力下,江门市的竞赛成绩一直保持在中游偏上的水平,多次受到市领导的表扬和对成绩的肯定,但与广州、深圳、佛山等体育强市的水平还有一定的差距。主要原因是:

1、体育经费投入不足,制约了运动水平的进一步发展

按照《体育法》第六章第41条规定,县级以上各级人民政府应当将体育事业经费体育基本建设资金列入本级财政预算和基本建设投资计划,并随着国民经济的发展逐步增加对体育事业的投入。目前我市对体育事业的经费投入基本是由体育公益基金这一有限资金进行运作。

2、非奥运项目群众体育活动普及推广不足,运动技术水平较差

在支持、扶助群众性非奥运体育项目(如航空模型、航海模型、台球、桥牌、棋类、健美操、健美、保龄球、门球、舞龙舞狮、轮滑、体育舞蹈、攀岩、定向、龙舟、滑水、无线电测向、跳伞、壁球等28个群众性体育比赛项目)开展普及推广不足,由于缺乏此类专业人才和体育经费有限,我市此类群众性体育运动技术水平与周边城市也存在较大差距。

3、高水平大型赛事举办不足,制约了竞技体育组织经验与时俱进

近年来,我市承办省以上组织的大型竞技的赛事不多,本级各体育队伍与省级以上高水平的体育竞技队伍交流比赛甚少,以至造成我市教练员和运动员缺少大赛比赛的经验,队伍缺乏这方面的锻炼,造成在参加大型竞技赛事时应变能力不足,比赛时心理素质较差,发挥失常,直接影响了成绩的排名。

4、高水平体育人才相对比较匮乏,是影响竞技体育成绩提高的关键

我市的高水平的教练员和运动员相对较少,人才的比较匮乏,人员青黄不接,竞技体育项目队伍发展不平衡,有些运动队训练水平不高,造成在综合性大型竞技赛事中整体成绩上不去,拉了总成绩的后退。只有加强体育后备人才队伍的培训力度,人才储备,在各运动项目形成阶梯摸式,层层推进,并在我市较弱的竞技项目上大力引进高水平体育训练和运动人才,才能在往后的大型体育竞技赛事中成绩有质的飞跃。

5、训练场所不足,个别场馆环境差,也是影响我市竞技体育成绩提高的原因所在

以第十四届省运会所设34个大项目的比赛为例,其中射击、射箭、皮划艇、激流回旋、赛艇、帆船、帆板、垒球、自行车、手球、棒球等11个项目,我市因没有开展训练,无专业比赛场馆和设施器材设备。参照曾经承办城市做法,这部分项目可争取在省专项训练基地和广州等有专项比赛场馆和设施器材设备的周边城市承办举行,以减轻这11个比赛项目新建场馆压力。但以金牌数目列第三位的射击项目,目前,我市现在还没有规划新建射击训练场馆,也没有完善的曲棍球和手球训练场馆,摔跤运动员一到夏季就忍受着酷暑在现有的场馆开展训练,击剑健将常年在通风条件不畅的训练馆训练。按照省运会单项比赛场地要求,需对市直及各市、区相关体育场馆需进行改造或修缮。由于有些场馆未建成和个别场所不完善,所以我市有些竞技项目并没有开展或开展的项目训练水平不高,故在参加大型赛事时没报名或得不到好名次,影响了我市的总成绩。

   (三)承办省运会的后勤保障问题

省运会是全省规模最大、水平最高的综合性运动会。成功承办好一届省运会,体现出江门精神,展现好江门形象,凸现现江门实力,就要举全市之力,在市委、市人民政府的领导下,各部门之间密切配合,周密部署,按照建设一流的场馆、提供一流的保障、办成一流的运动会的目标,以一流的组织、一流的服务、一流的环境,全力以赴,扎实做好各项筹备工作。但在承办大型赛事的综合组织上存在经验不足、能力欠缺等问题,我们还仍需在以下方面重点突破:

1、安全保卫方面。由公安、消防、安监、食药监等部门统筹开展,加强各种安全宣传教育,重点协调场地安保、赛场秩序、人流疏散、竞赛设施、设备等的全方位监控,为竞赛安全提供有力保障;对接待服务酒店、竞赛场馆、会场等开展全天候的安全检查和监控,为参赛的人员提供一个安全、舒适的工作生活环境;加强对竞赛期间的食品卫生、药品安全的检查,保证相关人员在竞赛期间的身体健康。大力开展运动会期间的安全保卫工作,力保全市不发生有影响的治安刑事案件、亡人火灾、安全生产事故以及食品药品上的各种安全事故,确保江门社会大局的安全稳定。

2、医疗救助方面。运动会期间,由卫生部门牵头,从全市的卫生医疗机构抽调技术骨干人员、救护车辆以及必备医疗器械进驻各赛场实施全程跟踪救助,对参赛人员突发的身体健康情况进行干预,并协助完成兴奋剂的检查工作。

3、接待服务方面。市的接待服务组要配备高素质的工作人员,提供全方位接待服务,为参赛的运动员、教练员、裁判员、工作人员、新闻记者、省内外及港澳来宾等参赛、参观、参与提供优质的衣食住行系列配套服务,要全力做好办公、会务、通讯等保障,为运动会的顺利举行提供有力后勤保障。

4、数字媒体保障方面。按照省运会举办对媒体信息技术要求,要全方位提供符合竞赛需要的电子计算机、互联网、移动通信、邮电通讯、电视直播、转播设备。要集中对建成或在建体育场馆建设有线无线宽带线路和设施,配置各类系统设备,满足组委会联络、新闻发布、竞赛数据传输和省运会官方网站组建、运行的需要,满足省运会开、闭幕式及部分重要项目竞赛电视转播等技术要求。要根据运动会的实际需求,依托专门机构,大力培训专项工作人员和服务人员,广泛开展办好运动会有关宣传教育活动,增强市民当好东道主的主人翁责任感。

 

 

                    江门市体育局

                   2017年8月11 

相关附件:

主办单位:江门市体育局     地址:广东省江门市跃进路100号之一体育场内    邮政编码:529000     传真:0750-3270846
江门市体育局 版权所有    本网站为中国江门政务之窗(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
持术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司    电话:3385006   网站地图
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000050