最新公告
关于加强大健康产业发展的提案
分享到:0
来源: 江门体育局    发布日期:2017.06.19

市经济和信息化局:

  根据《江门市人民政府办公室关于办理2017年市人大代表建议政协提案的通知》(江府办函[2017]3号)要求,经我局研究,现就政协江门市第十届委员会第次会议政协提案2017022(关于加强大健康产业发展的提案)提出会办意见如下:

   一、体育在健康中国建设中具有不可替代的重要作用

   在中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中,第六篇《发展健康产业》四章内容中有两章涉及体育,从“体育医疗康复业”、“健身休闲运动产业”等方面对体育产业全面融入健康产业发展进行了战略规划。不难看出,体育在健康中国建设中的地位作用,同时也促使我们探寻健康中国建设对体育产业发展的新要求、新机遇。国务院印发的《全民健身计划(2016-2020年)》,进一步将实施全民健身计划上升为国家的重要发展战略,真正确立了体育在健康中国建设中的地位和作用。我局历来高度重视科学健身在促进人民体质健康中的重要作用。在十三五期间,我市将进一步加强大众健身科学指导、加快推进群众体育科学化进程、努力提高群众身体素质和体质健康水平。

   二、我市体育事业的发展为大健康产业发展构筑坚实的基础

   (一)加快体育设施建设,满足全民健身需求。总投资近30亿元的江门体育中心,将于今年年中建设完成,可承办全国综合性运动会,满足单项国际比赛要求,并能承办大型竞技活动和社会综合性活动全市各级学校、机关及企事业单位已建成体育馆28座,田径场459个,游泳场、馆97个,镇街全民健身广场77个。加快推进社区体育公园、闲置土地及小区场地设施的建设,全市90%的城市社区,100%的行政村设有全民健身活动点,配有相应便捷、实用的体育健身设施,继续做好全市老旧健身点健身器材改造出新和提档升级全市体育面积已达到1121万平方米,人均体育面积达2.49平方米,居广东省人均体育面积上游水平。

   (二)群众体育蓬勃发展,全民健身理念热情高涨。实施“舞一舞”、“走一走”、“踢一踢”文体惠民工程,打造群众体育精品,全市每年组织2-3项有特色的大型群众体育比赛和展示活动,各地做到周周有健身活动、月月有健身比赛,成为全国百姓健康舞文化惠民示范城市。新会、台山等市区群众性篮球、排球等各类运动普及。连续举办了四届中国侨都(江门)健走马拉松大赛,群众追求健康生活、享受健康人生的社会氛围日益浓厚。

   (三)公共体育场馆免费或低收费开放,坚持体育惠民。自2015年起,市属体育场馆和各市区大型体育场馆免费或低收费向社会开放,受益人数达到近数百万人次,不断满足群众对健身场地设施需求,受到群众好评。市体育场馆管理中心、新会、台山、开平、鹤山、恩平等10个单位被命名为“广东省公共体育场馆免费低收费开放示范单位”。同时,鼓励指导学校体育场馆对外开放,全市共有具备开放条件的107所中小学校体育场馆设施已全部面向社会开放,其中10所学校被列为省学校体育场馆向社会开放示范单位。

   (四)完善公共体育服务体系,加强科学健身指导。一是组织网络不断规范。全市成立体育社会组织178个,市级体育类社会协会达38个,已成立有体育组织的社区居委会达242个,建立镇街社会体育指导员服务站79个,健身气功站点47个,晨晚练点712个形成示范性志愿服务活动,加大群众科学健身指导力度二是积极开展国民体质监测工作体质水平的提高是预防慢性病的重要手段,体质指标如心肺耐力指标、力量素质指标与全因死亡率高度相关。各市区分别建有国民体质监测中心体质测定与运动健身指导站,通过开展体质测试、运动能力评估、健身科普讲座、推广运动健身项目等方式,提高群众对体质健康的认识程度,推进体质健康关口前移。2017年1月1日,江门市国民体质监测中心在元宝山体育公园启用。三是壮大社会体育指导员队伍。日前,全市培养各级社会体育指导员13000他们在引导科学健身理念,指导科学健身中起到了积极的作用。不断加强社会体育指导员队伍建设,优化队伍结构,健全技能再培训、挂牌上岗、交流观摩、表彰奖励等制度,进一步提升服务管理水平,有效提高上岗率

   (五)加强安全生产监管,体育市场有序发展切实加强全市高危险性体育项目经营场所安全生产监管工作,落实安全责任,加强安全检查,强化隐患整改。实行高危险性体育项目经营场所备案管理。全市现有高危体育项目经营企业152家,其中游泳项目139家,漂流项目4家(“5.28”事件后,全市所有漂流项目已停止开放营业),潜水项目2家,海浴场6家,卡丁车项目1家,其中已取得经营许可证的有104家,已注销许可证的有8家,待审批的有5家,尚未申请的有35家。召开全市高危险性体育项目安全生产工作会议,组织高危应急预案演练活动,巩固并提高管理人员预防及应急处理事故的能力。加强体育行业特有职业技能鉴定工作,2016年举办五期游泳救生员培训班及一期社会体育指导员(游泳)培训班,参加培训的学员超过300人,排在广东省前列。

   三、推动全民健身与全民健康深度融合,形成健康产业发展合力

2016年,我局科学编制印发了《江门市体育事业发展“十三五”规划》和《江门市全民健身实施计划(2016-2020年)》,提出践行“大健康”理念,加大体医结合,推进全民健身与全民健康深度融合,共同推进“健康江门”建设。接下来,我局将充分发挥体育在促进我市健康产业发展中的作用,重点抓好以下工作:

  (一)推进全民健身与全民健康深度融合。创新“体医结合”服务模式,开展全民健身与全民健深度融合示范点创建工作,借助全市各健身场地平台,充分利用卫生部门医疗人才资源,积极推广全民健身、全民健康惠民工程。一是在市国民体质监测中心增设运动医学及保健专家公益会诊,科学指导市民健身;二是共同组织开办体育救生员培训班,由卫生部门增派专家参与教学培训;三是依托我市家庭医生诊所,发动社会体育指导员参与,强化运动健身指导;四是加强健康宣传推广合作,利用各基层健身场地,开设“全民健身健康讲座”,摆放健康宣传资料等。

  加快发展健身休闲体育产业。一是加大体育产业调研,召开江门市体育产业发展论坛,做好体育产业统计工作,摸清我市体育产业底数,落实国家、省各项优惠鼓励政策,结合本地实际特色,选准突破点。二是充分利用我市的区位、人文和资源优势,打造台山川岛、南粤古驿道、恩平温泉等示范地区,支持发展群众喜闻乐见健身休闲项目,打造健走马拉松、自行车等精品赛事,推动形成投资健康的消费理念和充满活力的体育消费市场,倡导全民健身新时尚。三是以市场化运作为基本手段,扶持职业俱乐部发展(五人足球、武术散打),打造全省乃至全国有影响力的珠超联赛、足球嘉年华、散打赛等,支持鼓励社会力量举办商业性和群众性体育赛事与培训活动,带动体育赛事本体经济的发展。四是加快发展健身服务市场,鼓励活力飞扬、竞界健身、中腾健身、艾尚健身等优势体育健身企业实施连锁、加盟等多种途径打造品牌。

   (三)探索互联网+与科学健身指导。互联网的应用给科学健身指导工作和大健康提供了新的解决思路。一方面,依托全市各国民体质监测中心体质测定与运动健身指导站和综合性健身场所,为群众进行体质测定,建立运动档案;另一方面,通过国家国民体质监测的数据探讨运动健身、体质健康监控网络平台的开发与应用,以互联网、大数据、云计算技术为依托,使健身群众可以通过各类电脑、手机等终端设备即时获取个人健康档案和专家出具的健身指导处方,将科学健身知识及建议及时传送给健身群众,让老百姓真正能做到足不出户便能享受到最权威、最专业的科学健身知识与指导,预防慢性病的发生,提高健康水平与生活质量。同时,积极探索“线上线下”体育消费平台,把场馆信息、健身指导、草根赛事的组织和相关产品的选购都整合起来,通过网站、微信公众号和手机终端APP等方式,使群众能够便捷的了解到准确信息,根据自己的需求,可以采取“线上购买线下服务”。

此复。

 

 

                江门市体育局

               2017年4月24

相关附件:

主办单位:江门市体育局     地址:广东省江门市跃进路100号之一体育场内    邮政编码:529000     传真:0750-3270846
江门市体育局 版权所有    本网站为中国江门政务之窗(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
持术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司    电话:3385006   网站地图
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000050