最新公告
关于增加江门培英高中学校用地的建议
分享到:0
来源: 江门体育局    发布日期:2017.06.19

市教育局:

    根据《江门市人民政府办公室关于办理2017年市人大代表建议政协提案的通知》(江府办函[2017]3号)要求,经我局研究,现就政协江门市第十三届委员会第一次会议政协提案2017098(关于增加江门培英高中学校用地的建议)提出会办意见如下:

  一、新形势下市体育运动学校发展面临着机遇与困难

  市体育运动学校与市培英高中毗邻,于1984年11月由江门市业余体校过渡创办而成。该校经几次搬迁,目前占地约80亩,现有一座占地1200平方米的七层综合教学楼(建筑面积7400平方米),校园含游泳中心、300米非标准田径训练场、简易风雨篮球场及体操馆和柔道、摔跤馆等场地设施,开设了田径、游泳、举重、羽毛球、摔跤、柔道等14个竞技体育项目,在训学生约500人,附设小学部和初中部,是一所集学习、训练、食、住四位一体的全日制体育中等专业学校。该校是我市备战省运会主战场和培养、输送优秀竞技体育人才的摇篮,也是江门市竞技体育的龙头,先后培养出奥运冠军陈小敏、李珊珊,世界冠军李宏利、苏海航、王颉谞、青奥冠军何健彬、钟秀婷、大运会冠军彭健烽等优秀运动员。2017年,该校成功评为国家高水平体育后备人才基地(2016-2020),田径、游泳、举重、跳水、柔道、篮球、曲棍球、蹦床被评为“广东省单项重点基地”(2016-2020),击剑、摔跤、乒乓、体操、足球被评为“广东省重点班”(2016-2020)。

  经过30多年的努力,市体育运动学校在硬件和软件建设上取得了长足的进步,但与省同类体校相比还存在较大差距

  一是该校训练场地、基础设施薄弱,在省内同类学校中处于落后状况。尤其是,该校布局的14个训练项目,其中5个项目训练条件极其艰苦:击剑无训练场地,至今仍在地下室训练;羽毛球、乒乓球在校内无训练场,需要到校外租场练习;跳水因无恒温设施仍在室外简易冷水池训练;无标准田径场(仅300米跑道)。

  二是该校现仅有一栋综合楼,集教学、行政办公、食堂、学生宿舍为一体,既拥挤又相互干扰。

  三是由于在训练、比赛场地设施、器材精细化方面,普遍存在场地设施差、标准低(如通风、光线、视角)的状况,导致教学、训练整体氛围不浓,科学训练水平低,训练效益不高等。

  四是由于场地设施、器材装备落后与形势发展要求相差太大而被迫无奈取消男子足球及射击、射箭等金牌大户项目,也是导致我市在省运会竞技水平成绩徘徊不前的重要因素。

  二、改善市体育运动学校办学条件迫在眉睫

  随着江门体育中心即将于今年年中建成并运营使用,我市拟以此为契机,正积极筹划申办2022年广东省第十六届运动会。未来五年,我市竞技体育面临着严峻挑战,但也是实现大发展与迎头追赶的一个重要机遇期,要实现江门竞技体育发展规模、发展层次、发展水平的新跨越,就必须进一步扩大市体育运动学校发展空间,彻底改善办学条件。

  提案中提到,将一路之隔的江门市体育运动学校地块划归培英高中,以扩展培英高中办学空间,并建议选址规划建设新体校。我局曾于2015年向市政府提交了《关于江门市体育运动学校建设发展的报告》(江体字2015[69]号),建议在滨江新区江门市体育中心周边选址规划建设市体育运动学校新校区,并能与江门市体育中心形成较好的衔接。

  若市体育运动学校搬迁新建,结合将其打造成省内有较大影响力的现代化体育运动中等专业学校的发展方向和目标,新体育运动学校在建设规模上需能满足田径、游泳、射击、举重、篮球、足球、体操、跳水、击剑、柔道、摔跤、羽毛球、乒乓球、曲棍球、散打、射箭、蹦床、网球等18个项目,800-1000名在校运动员和180名专职教师、教练、医科管理人员教学、训练、比赛、医疗康复、选材、科研等需求。参考惠州、佛山、深圳、广州等市体校新校占地面积(一般在150亩-321亩之间),建议我市体育运动学校新校区选址规划占地面积250亩,预计教学、训练总建筑面积7万平方米。(详见建议江门市体育运动学校新校区建设项目一

            建议江门市体育运动学校新校区建设项目一览表

项数

建设项目名称

说明

1

1座标准田径场

承办省锦标赛,带2千人看台,含管理用房

2

1座风雨田径副场

含管理用房

3

1座标准比赛足球场

承办省赛,带1千人看台,含管理用房

4

1座足球场训练场

含管理用房

5

1座曲棍球场

带1000人看台,含管理用房

6

8片篮球场

含管理用房

7

4片篮球馆

含管理用房

8

2片室外标准游泳池

承办省赛,带1千人看台,含管理用房

9

1座室内游泳馆

含管理用房及更衣室

10

1座室外跳水池

承办省赛,带1千人看台,含管理用房

11

1座室内跳水馆

含管理用房及更衣室等

12

陆上训练馆

含管理用房

13

1座综合训练馆

体操、羽毛球、乒乓球、蹦床

14

1座重竞技馆

举重、击剑、柔道、摔跤、散打

15

1座射击场

承办省赛,带500人看台,含管理用房

16

1座射击馆

手枪靶、移动靶、气枪靶,含管理用房

17

1座枪弹器械修理库房

含管理用房

18

1片射箭场

承办省赛,带500人看台,含管理用房

19

6片网球场

其中2片带500人看台,含管理用房

20

1座办公楼

 

21

1座教学楼

 

22

1座医疗、康复科研楼

 

23

2座学生住宿楼

 

24

1座电脑室、图书馆

 

25

1座食堂

 

  若能满足新市体育运动学校建设条件,我局及市体育运动学校将在市政府指导下搬迁。但目前滨江新区江门体育中心周边已规划完毕,并没有规划市体育运动学校用于教学、训练一体的用地资源,该校整体搬迁受土地资源这一重要因素制约,不太现实。

  综合各方因素,市体育运动学校整体搬迁不现实,而培英高中也基本处于饱和状态。为了两所学校都能更好的规划发展,我局建议培英高中择地另建,将培英高中现有校园整体划归市体育运动学校使用。若市政府将市体育运动学校与培英高中纳入统一建设规划中,做好教育资源整合调配工作,我局及市体育运动学校亦将积极配合做好相关工作。

此复。

                                                                                                               江门市体育局

                                                                                                                 2017年4月25日

相关附件:

主办单位:江门市体育局     地址:广东省江门市跃进路100号之一体育场内    邮政编码:529000     传真:0750-3270846
江门市体育局 版权所有    本网站为中国江门政务之窗(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
持术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司    电话:3385006
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000050