最新公告
擦亮“侨乡武术”文化品牌
分享到:0
来源: 江门体育局    发布日期:2017.05.05
 

   文:孟小

   这阵子江湖上有些热闹。格斗教练徐某某的“夸张”表现和出格言语,令传统武术界人士义愤填膺、摩拳擦掌。这一事件如何发展?笔者不敢妄言,不过从某种角度来看,这次比武事件也许是个好事,至少让人们广泛关注了现代搏击和传统武术。特别是江门目前正在打造“武术之乡”,借机挖掘“侨乡武术”文化资源、营造良好氛围,推广侨乡武术,不失为一个良机。

   据记载,五邑大地自古就有崇文尚武之风。明清以来,在武举科考历史人物中,有武举人565人、武进士78人,其中武榜眼2人、武探花2人、金殿传胪1人。流传的民间武术有蔡李佛拳、咏春拳、太虚拳、周家拳、佛家拳、梁家拳、洪拳、白眉拳等十多种拳术,其中本土拳术蔡李佛拳、咏春拳和周家拳在海内外广泛传播,弟子近两千万人。可以说,“侨乡武术”底蕴深厚、源远流长,是老祖宗留给江门的一份宝贵财富,擦亮“侨乡武术”文化品牌是一些有识之士的共同愿望。近两年,江门提出打造“侨乡武术”,并开展了一系列活动,也取得了一些成效,如成立了广东省侨乡武术文化研究中心、广东省搏击协会、江门市武术协会;举办了侨乡武术文化节、侨武英雄汇、咏春文化节;打造了“岭南鹤武”、古劳功夫水乡品牌等。但如何挖掘和使用好这笔财富,使之成为我市文化建设的新亮点,考验着当政者的智慧和决心。不久前,中央印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化的传承发展纳入国家战略高度,具有深远的现实指导意义。下面,笔者就如何擦亮“侨乡武术”文化品牌,谈几点个人思考。

   首先,要大力挖掘“侨乡武术”文化资源。据五邑大学学者研究发现,崖门海战之后,有许多武术文化遗存洒落五邑大地。据传,周家拳的鼻祖就是崖门海战时,一周姓战将突出重围后隐居民间时所创的拳术。要依托五邑大学侨武中心和各地文化、文物部门,尽快挖掘、梳理武举文化、拳派文化、龙狮文化等“侨乡武术”文化遗存。

   其次,要大力推进“侨乡武术”文化进校园。中华优秀传统文化传承的主要载体在校园,传承的主要群体是孩子。笔者认为,社会发展到今天,阳刚文化的缺失严重影响了青少年的健康成长,特别是男孩子的成长。“少年强则国强”,一个没有尚武精神的民族是没有前途的。武术是锻炼孩子心智和体魄的很好方式,而“侨乡武术”种类多样、特色鲜明,通过开展“侨乡武术”进校园,不但可以强健孩子们的体魄,增强孩子们勇敢担当的精神,还可以在校园里重塑我们民族的尚武精神。

   第三,要大力推动“侨乡武术”产业化发展。我市在体育产业化方面有较好的基础,目前,我市的广东搏牛武术俱乐部与广东省体育局合作共建广东散打队,率先在全省迈出了武术搏击产业化发展的第一步。该俱乐部有科学完善的训练体系,是国内业界的佼佼者。如果江门能出台相关的政策,在发展规划、人才引进、平台搭建、税收政策等方面给予扶持,该企业一定能成为全省乃至全国武术文化传承与产业发展的标杆企业。另外,我市还可以依托这个平台,通过专业性和系统性的训练,解决传统武术重套路、不重实战的问题,为下一步“侨乡武术”向外发展打下良好基础。

   第四,要大力支持“侨乡武术”文化走出去。当前,中华武术作为中华文化的重要文化符号已经被世界所广泛接受。江门的海外华侨遍布世界100多个国家和地区,我们要以“侨”为优势,围绕“侨”做文章,打响“侨乡武术”品牌,加强海外武术文化交流,通过打造“侨乡武术”海外传承基地等平台,推动“侨乡武术”走出去。同时,进一步完善自身建设,结合江门实际探索“武术+中医”、“武术+艺术”等发展模式,将江门打造成全国中华文化走出去的重要始发地。

   武术是世界语言,“侨乡武术”是中华武术的重要组成部分,是中华优秀传统文化海外传播的代表符号,只要我们积极谋划、放眼世界,做足“侨”文化这篇大文章,“侨乡武术”一定能旗鼓生威,在世界的大舞台上大放光芒。

相关附件:

主办单位:江门市体育局     地址:广东省江门市跃进路100号之一体育场内    邮政编码:529000     传真:0750-3270846
江门市体育局 版权所有    本网站为中国江门政务之窗(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
持术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司    电话:3385006   网站地图
粤公网安备:44070302000670   网站标识码:4407000050